当前位置: 首页 > 人才培养 > 本科生教育 > 教学规章 > 正文

工商管理学院“十四五”省级规划教材建设实施方案

为全面加强教材建设和管理,切实推动学院教学管理标准化﹑规范化,着力提升学院教学科研水平,持续提高学院教育教学质量。根据教育部《“十四五”普通高等教育本科国家级规划教材建设实施方案》《甘肃省“十四五”普通高等教育本科省级规划教材建设实施方案》的要求,结合学院实际制定如下方案。

一、建设目标

2025 年,建设4-8本左右适应工商管理学科发展需高水平教材,推动1-2本高水平教材入选“十四五”普通高等教育本科国家级规划教材,打造数智化人力资源﹑智能营销系列教材,推进学院人才培养模式变革和专业转型升级。

二、重点任务

(一)重点建设2-3优势学科领域核心教材

围绕人力资源管理﹑市场营销﹑工商管理3个省级一流专,以及《人力资源管理》《组织行为学》《市场营销学》《管理学4个省级一流本科课程建设目标结合数智化人力资源管理以及智能营销微专业建设方案,依托省级一流本科课程教学团队组建具有丰富教学经验的教师,在上述学科领域建设2-3本(套)核心教材争取将其打造为具有传承性、引领性的经典教材。

2024年拟组织相关教师编写《数智化人力资源管理系列教材》《运营管理》等教材。(负责部门人力资源管理系﹑工商管理系)

2025年拟组织相关教师编写《网络营销系列教材》等教材。(负责部门市场营销与旅游管理系)

(二)培育和打造2-3本(套)示范性新形态教材

围绕供应链管理专业建设方案以及旅游管理专业数字化转型目标,以数字教材为引领,鼓励教师整合优质资源,充分利用新一代信息技术,革新教材内容和呈现方式,培育打造2-3本理念先进、规范性强、集成度高的数字化教材,探索构建灵活、开放、规范的数字化教材管理运行机制。

2024年拟组织相关教师编写《旅游目的地管理》等教材。(负责部门市场营销与旅游管理系)

2025年拟组织相关教师编写《数字供应链管理》《礼仪与沟通》等教材。(负责部门物流管理系﹑市场营销与旅游管理系)

三、组织与保障

(一)落实教材建设管理工作主体责任。坚持党委对教材建设管理工作的全面领导,将教材工作纳入学院中长期发展规划,把规划教材立项、建设、选用情况纳入示范建设、质量评估等考核指标体系,在学校教务处的统筹指导下,组建工作专班,有序推进规划教材立项建设、推荐遴选、使用监测等工作。

(二)发挥专家组织指导咨询作用。积极联系行业组织、产业机构以及甘肃省高等学校各专业类教学指导、认证与教材建设委员会相关专家,通过专家咨询论证、现场指导、合作开发等形式,主动听取专家意见建议,充分发挥专家组织指导咨询作用。

(三)加强宣传推广与支持保障。设立专项经费,加大对教材研究、编写、出版和教材使用培训、信息化管理等工作的经费支持。通过各种渠道扩大规划教材宣传力度。

上一条:《学年论文课程》标准化建设实施方案 下一条:兰州财经大学“本科教学质量一票否决制”暂行规定