当前位置: 首页 > 人才培养 > 本科生教育 > 教学规章 > 正文

工商管理学院教材监测实施方案

为深入贯彻落实党的二十大关于加强教材建设和管理的重大决策部署,全面做好教材使用监测工作,根据《甘肃省普通高等学校教材使用监测工作方案》和学校教材使用监测相关规定,制定此方案。

一、工作目标

根据教育部、省教育厅和学校相关要求,到2025年,完成学院所有在用、在建教材监测工作,实现教材监测全覆盖,积极推进教材使用情况年报制度,实现教材监测常态化。

二、监测范围

学院本科和研究生教学活动中正在使用的具有国际标准书号(ISBN)的各类教材(含境外引进教材)。

三、监测内容

(一)重点监测马工程重点教材选用情况。

(二)重点监测普通高等教育国家规教材划和省级规划教材选用情况。

(三)跟踪监测教学活动中的其他各类教材使用情况。

四、监测标准

(一)政治性。是否坚持马克思主义立场观点方法,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导。

(二)思想性。是否体现习近平新时代中国特色社会主义思想的核心要义和精神实质,体现党的二十大提出的一系列新观点、新论断、新思想、新战略、新要求,体现正确的价值导向。

(三)科学性。是否遵循教材编写基本规范,表述准确、引文规范、文字精炼;是否充分体现相对成熟、稳定的学科教学经验、学术成果;是否注重对西方的理论和观点批判借鉴和客观论述。

(四)适宜性。是否充分考虑本科生、硕士研究生等不同学段学生认知水平和思维特点,是否满足教学需要。

五、组织保障与制度建设

(一)成立学院教材检测领导小组

组长:杨明鑫 郝金磊

副组长:姚烨 郭学军

成员:刘治宏 马永刚 梁隆 董平

(二)构建教材检测制度

1.逐级上报制度。要求学院任课教师及其他教辅人员,一旦发现教材中存在的问题,按程序逐级上报。

2.定期检测制度。定期组织任课教师检测选用教材,及时发现问题,及时处理,并向学校上报处理结果。

2024年3月21日

上一条:工商管理学院本科生毕业论文写作范式(试行) 下一条:工商管理学院多媒体设备管理规定