工商管理学院学生第六党支部开展“不忘初心、牢记使命”学习教育主题党日活动

作者: 时间:2019-09-18 点击数:

为持续推进“不忘初心、牢记使命”主题教育,更好地引导学生党员牢固树立“四个意识”,切实增强“四个自信”,坚决做到“两个维护”,自觉用理论武装头脑,学习践行习近平新时代中国特色社会主义思想。916日,工商管理学院学生第六党支部在致远楼八号会议室开展了“不忘初心,牢记使命”学习教育主题党日活动,观看了红色纪录片——《延安精神》,重温革命艰辛岁月,接受红色教育洗礼。

纪录片《延安精神》真实记录了党中央在1947年撤离延安时的艰难决定和步行撤离的困难险阻。影片重点突出了自力更生、艰苦奋斗的延安精神,使党员们深刻意识到我们党是靠艰苦奋斗起家的,我们党和人民的事业是靠艰苦奋斗不断发展壮大的。

延安时期是我们党在中国局部地区建立人民政权并不断扩大执政区域的重要时期。我们党历来把为中国广大人民谋利益作为自己的根本宗旨,在延安时期又响亮地提出了“为人民服务”的口号并在全党认真实践。那时的陕甘宁边区政府,被誉为“民主的政治,廉洁的政府”。中国共产党就是以对人民的无限忠诚赢得了人民的拥护和支持。

延安时期是我们党科学总结正反两方面经验,成功地推进马克思主义中国化、在理论上实现第一次历史性飞跃的时期。毛泽东思想正是在延安时期逐步成熟并正式写到了党的旗帜上。可以说,没有开拓创新,既不会有延安精神,也不会有毛泽东思想。今天我们要在新形势下弘扬延安精神,仍然要坚持与时俱进、开拓创新。

影片结束后,同学们踊跃发言,阐述自己对延安精神的理解。“延安精神,就是全心全意为人民服务的精神,延安精神,就是理论联系实际、不断开拓创新的精神。”大家纷纷表示要珍惜革命前辈用鲜血和生命换来的美好生活,今后,要把延安精神化作学习和工作的持久动力,全心全意为人民服务,开拓创新,与时俱进,不忘初心,砥砺前行,发挥一名共产党员的模范带头作用。