我校成功举办第十六届全国高校《管理学》课程教学研讨会

7月25日-26日,由教育部管理学课程虚拟教研室主办,浙江大学管理学院与兰州财经大学工商管理学院携手承办的第十六届全国高校《管理学》课程教学研讨会在兰州饭店成功举办。兰州财经大学党委常委、副校长薛君教授,教育部管理学课程虚拟教研室负责人、浙江大学管理学院邢以群教授,合肥工业大学管理学院刘心报教授,西安交通大学管理学院杨建君教授,甘肃陇神戎发药业股份有限公司党委委员、董事、副总经理、董事会秘书元勤辉出席开幕式。开幕式由兰州财经大学工商管理学院院长郝金磊主持。来自全国70余所高校的100多名教师参加本次研讨会。

薛君代表兰州财经大学致开幕式辞,他首先对参加本次研讨会的全国高校的专家学者表示热烈欢迎,他指出,数智时代《管理学》作为一门兼具理论性与实践性的交叉课程,迫切需要改革与创新。本次研讨会为高校间相互学习、探讨交流提供了良好的契机和平台。希望借此机会,进一步改进教学方法,不断更新教学内容,培养高素质管理人才。

邢以群教授在致辞中回顾了《管理学》课程教学研讨会的办会主旨和承办历史,强调了研讨会的重要性和时代意义,真诚期盼全国高校的专家学者围绕《管理学》课程教学的系列主题,深入探讨、交流合作。

大会报告环节,合肥工业大学刘心报教授,兰州财经大学郝金磊教授,甘肃陇神戎发药业股份有限公司党委委员、董事、副总经理、董事会秘书元勤辉分别作了题为现代运筹优化与控制理论的发展、数智时代的组织控制、现代企业中的组织控制实践分享的主题报告。

分享环节,西安交通大学管理学院杨建君教授、浙江大学管理学院邢以群教授、湖北大学商学院王圆圆副教授,从现代企业控制的架构体系导入,围绕控制章节的教学要点,引申到习近平总书记用典中的“管理控制”智慧及其课程思政建设。

大会交流中,河南大学商学院罗红雨副教授、新疆师范大学吾买尔艾力博士、浙江大学管理学院刘景江副教授、浙大城市学院商学院孙金秀副教授、浙江大学管理学院邢以群教授分别从管理控制参考教材简介、《管理学原理》课程设计思路与实施路径、《管理学》智慧创享环节的设计与实施、行动学习方式在管理学教学中的应用—以《沟通》章节为例、《管理学》全程体验式学习教学分享等最新的教学思路、教学方法和教学设计进行了分享。

圆桌论坛环节,新疆财经大学陈玉萍教授、周燕华教授,北京石油化工学院张小红教授,兰州理工大学吕英教授等就行动学习方式在管理学教学中的运用这一主题展开了深入交流。最后,与会专家学者到甘肃陇神戎发药业股份有限公司和兰州财经大学校史馆进行了参观。

本次研讨会的成功举办,是推动《管理学》课程教学改革与创新的重要举措,加强了学校与全国其他高校的交流与合作,进一步提升了学校的学术声誉和办学影响力,对推动工商管理学科课程建设和提升课堂教学质量具有重要作用。

上一条:我院教师在《甘肃日报》理论版刊发文章 下一条:迎评促建|工商管理学院召开本科教育教学评估重点工作推进会