杨善林院士莅临我校分享学术经验并与青年教师座谈交流

6月21日下午,中国工程院院士、合肥工业大学杨善林教授一行莅临我校分享学术经验并与我校青年教师进行座谈交流。王必达校长出席活动,薛君副校长主持座谈会,我校青年教师参加了此次活动。

王必达代表学校对杨善林院士一行的到来表示热烈欢迎和衷心感谢!他表示,杨院士莅临我校,让老师们近距离感受到大师奋斗的卓越风采和心路历程,青年教师要以此次活动为契机,从中学习成功经验,不断开阔学术视野,提高教学科研水平,走好成长之路,为学校高质发展贡献智慧和力量。

薛君对我校建设目标、办学历程以及发展成果做了简要介绍,他指出,学校经过70余年的努力取得了显著成绩,但发展任务依然艰巨,希望杨院士能够一如既往地关心和支持学校建设与发展,多提宝贵意见建议。

随后,杨善林院士从他青年时代的学术人生谈起,讲述了他的专业与学术探索历程,并从人工智能的应用与发展、智能学习与智能教育两个方面分享了他关于 “AIGC与教育变革”的最新思考,引导广大青年教师领悟如何通过数字化、网络化、智能化等赋能现代教育以及服务人才培养。

在交流环节,杨院士针对老师们的具体问题,围绕如何打造团队、建设人才梯队、凝练学科与研究方向提出了自己独到的见解。同时,就广大青年教师十分关注的国家自然科学基金撰写与申报问题,通过具体案例为大家进行了关键内容的指导和讲解。赵慧芳教授、莫杭杰博士也围绕杨院士的讲解内容进行了互动交流。

杨院士希望老师们能够将科研与教学结合,在学科交叉研究中多下功夫,更广泛地运用和探索人工智能和数字化平台,探讨新的学术研究领域,推进教学方式和内容的渐进式改革和重构。

本次活动气氛热烈、内容充实,具有很强的针对性、示范性和现实性,对于青年教师提升专业技能和立德树人水平具有重要指导意义。

上一条:工商管理学院党委、图书馆直属党支部与大安乡邱家川村党支部开展结对共建活动 下一条:副校长薛君为所联系党支部讲授党纪学习教育专题党课