工商管理学院组织研究生参加线上管理研究方法教学探讨会

作者: 时间:2023-12-05 点击数:

为深入学习贯彻党的二十大精神,推动全国高校高质量管理研究的开展,提升高校管理研究方法的教学水平,12月2日至12月3日,2023全国高校高质量管理研究论坛暨管理研究方法教学研讨会在北京召开,工商管理学院在段家滩校区博源楼501教室进行同步线下直播,部分青年教师、研究生秘书李月萍老师及全体研究生参加了本次学术会议。

本次会议在教育部高等学校工商管理类专业教学指导委员会的指导下,由中国人民大学出版社举办,邀请教育部高等学校工商管理类专业教指委委员、国务院学位委员会工商管理学科评议组专家、全国工商管理专业学位研究生教育指导委员会委员、财政部全国高端会计人才(学术类)以及优秀教材作者等国内多位专家主讲。

南开大学创新创业学院院长,教育部长江学者特聘教授张玉利主讲内容为“工商管理学术研究:现状与发展”,介绍当前工商管理学科发展背景,引出当前发展学科发展成绩显著,揭示工商管理学科发展规律于态势;并指出当前工商管理学科问卷调查过程中存在的问题,对研究差距原因进行归类与分析;最后,对于学科未来发展的总体框架做出基本判断。东南大学管理哲学与方法论研究所所长、中国企业管理研究会副理事长杜运周教授主持12月2日上午第二场研讨会,主题内容为“复杂性管理、QCA及其混合方法;哲学基础与技术路线”。首先介绍过去几年他们团队关于组态视角、QCA与管理学的研究成果;然后针对混合方法,介绍世界是整体也是还原的,是复杂也是简单的,要运用要素视角和组态视角去观察世界,将预测性方法论和解释性方法论相结合。

对外经济贸易大学国际商学院院长、国家重大人才计划特聘陈德球教授主讲的科学研究:方法、过程和问题。介绍操作阶段中理论分析和假说发展、样本选择和数据收集、检验模型和计量分析如何进行;着重介绍工具分析模型,双重工具差模型。中南财经政法大学工商管理学院市场营销科研室副主任、美国华盛顿大学学福斯特商学院访问学者项典典主讲了“元分析在高水平管理学研究中的应用”。

12月3日浙江工商大学校长、教育部长江学者特聘教授王永贵主讲了“高质量研究的典型特征与研究设计--兼论《管理研究方法》的研究价值”。南开大学商学院人力资源管理系副教授,清华大学经管学院博士、美国纽约州立大学商学院联合培养博士李全主讲“多层线性模型分法的应用与发展趋势--以人力资源与组织行为学领域为例”,内容深入浅出,同学们听的非常认真。

通过本次线上会议与学习,同学们了解了目前较为前沿的管理研究方法,对高质量的管理研究有了更深入的理解,收获颇丰。