工商管理学院出台“八个共同”帮扶举措,力促毕业生高质量就业

就业是最大的民生,事关毕业生及其家庭的切身利益,事关学院的办学声誉和办学质量,事关社会大局和谐稳定。2022届全国高校毕业生规模将再创历史新高,受新冠肺炎疫情和国际形势影响,就业形势日趋复杂严峻,就业任务非常艰巨。为促进2022届本科毕业生更加充分、更高质量就业,工商管理学院近期出台“八个共同”的帮扶举措,结合毕业生论文指导和实习实训,对毕业生就业工作开展结对帮扶,实行包干负责和定期通报制度,着力构建全员参与、全过程跟踪服务的工作机制。工商管理学院于112日下午通过腾讯会议召开全院教职工会议,对本科毕业生就业结对帮扶工作进行了专题部署安排。

学院2022届本科毕业生共7个专业615名毕业生,将由每位老师结对帮扶、包干负责,全力推动“八个共同”的帮扶举措落到实处、见到实效:一是共同开展就业政策指导。认真学习国家、省上关于促进高校毕业生就业创业工作的政策措施,教育引导毕业生认清就业形势,吃透就业政策,充分利用好大学生应征入伍、志愿服务西部计划、三支一扶、特岗教师、选调生等国家政策,引导毕业生面向基层就业或到新就业形态、中小微企业就业创业,教育引导学生合理调整就业预期,树立正确的就业观、职业观、成才观。二是共同制定职业生涯规划。帮助毕业生认真分析自身的兴趣、能力、爱好、特长和个人、家庭等诸多因素,根据经济社会发展对人才的需求,找准与自身实际相契合的职业发展方向和就业岗位,制定符合自身实际的职业定位和职业生涯规划。三是共同制作求职简历。帮助毕业生制作一份精美的求职简历,求职简历要真实客观、优势突出、格式规范、简洁精美,力戒千篇一律。四是共同分享就业信息。充分利用各种渠道和社会资源,多方联系落实就业单位、搜集就业信息,为帮扶毕业生提供就业信息服务。帮助毕业生对就业信息进行甄选和鉴别,谨防求职陷阱和上当受骗。五是共同开拓就业渠道。积极引导学生走出去,不断开阔就业视野,拓展就业渠道,鼓励引导学生到东部发达地区或平台经济、共享经济、“互联网+”在内的新就业形态就业创业。六是共同强化考研辅导。鼓励引导学生学习深造,提升学历层次,加强对考研学生志愿填报、复习备考、面试技巧的辅导和指导,提升考研率。七是共同开展心理疏导。针对毕业生求职、就业、考研压力大的状况,深入了解和掌握学生的思想动态和心理状况,有针对性地开展心理健康教育和心理危机干预,缓解和消除毕业生的紧张焦虑情绪,提高学生抗挫折和适应社会的能力,培育理性平和的健康心态。八是共同开展就业跟踪服务。坚持学生不就业结对帮扶不脱钩,就业服务不断线,针对就业困难学生和未就业学生的短板和弱项,实行“一人一策”,托底精准帮扶,提供有针对性的就业指导和服务,积极创造就业机会,支持毕业生以灵活方式实现就业。

学院成立了以党委书记、院长任组长的就业工作领导小组,认真落实就业工作“双一把手”工程,将开展就业结对帮扶工作纳入党史学习教育“我为师生办实事”实践活动之列,纳入教职工年度绩效考核,同时设立专项资金,对所帮扶毕业生就业率超过70%以上的老师进行表彰奖励,全力以赴、多措并举推进2022届本科毕业生更加充分、更高质量就业。

上一条:工商管理学院充分发挥教学督导作用,有效保障线上教学质量 下一条:工商管理学院召开2018级学生干部代表座谈会