工商管理学院举办女大学生“四自”教育专题讲座

201645日下午3点半,工商管理学院院长董原教授为学院女大学生作了“自尊自爱自立自强——谈女大学生的全面发展”的专题讲座。此次讲座是我校学生教育管理重点项目《我校女大学生全面发展中存在的突出问题与教育对策——以工商管理学院为例》第三阶段活动之一,工商管理学院专职辅导员曹希霞老师到会组织并聆听讲座。

董院长结合自身丰富的人生阅历和体验,从自己当年青春年少的梦想谈起,为在场的女大学生提出梦想与现实的话题,将一系列真实、具体的数据展示给大家,引起学生的强烈共鸣。董院长强调,迈入大学校门,就要以“高雅得体、不卑不亢”的高级知识分子的定位标准来要求自己,进而从四个方面论述了女大学生提高综合素质,实现全面发展的途径。首先,要用全面、发展的眼光认识自己,了解女生与男生的性别差异,做好自我规划,并保持心理健康、提升自信、学会学习。其次,要在准确定位自己的基础上通过人品的修炼塑造个人品牌形象,经营好个人品牌形象,为自己的人生带来长远和丰厚的收益。再次,要提升自我修养,要多读书、保持心灵纯善、拒绝庸俗、坚持独立、学会自我保护和热爱生活。最后,强调一定要处理好学习和实践的关系,根据自身职业发展规划、家庭经济等情况及早做好考研和就业准备,循序渐进地学习、在学习中努力实践,在保证安全的前提下多接触社会,多锻炼,提高沟通技能和待人接物的能力,勉励大家做身心健康、充满自信、以内提外、内外兼美的女大学生。

讲座中,董院长贴近女生关注、关心的热点和实际,与学生频频互动,气氛热烈,会场座无虚席,学生听讲投入,达到了很好的宣传教育效果。

上一条:工商管理学院党委书记王仁斌为研究生党员做专题报告 下一条:副校长胡凯教授来我院进行“学科建设与研究生教育工作”专项调研