兰州财经大学工商管理学院分团委工作条例

作者: 时间:2018-09-01 点击数:

兰州财经大学工商管理学院分团委工作条例

第一章 总则

1、 为进一步加强学院分团委建设,推进学院共青团工作制度化、规范化。根据《中国共产主义青年团章程》和有关规定,结合我院共青团工作实际情况,特制定本条例。

2、 学院分团委在学院党委和校团委的领导下开展工作。

3、 学院分团委工作的基本任务是:贯彻执行党的路线、方针和政策,根据校团委的工作要求和工作部署,围绕学院的党政中心工作,结合学院青年学生的特点,积极提高学生综合素质,增强学生社会竞争力,努力为青年学生的成长成才服务。

第二章 工作职责

1、 组织学院团员青年学习中国共产党和中国共产主义青年团的基本知识,对团员青年进行正确的共产主义理想、社会主义信念教育、世界观、人生观和价值观教育,不断提高团员青年的思想道德素质。

2、 做好新团员发展工作、组织关系转接工作及推荐优秀团员加入党组织的工作。

3、 加强团组织的战斗力和凝聚力,做好团支部的检查和督促工作,以及团干部的选拔、培养、使用和管理工作。

4、 开展丰富多彩的校园文化艺术活动,提高团员青年素质,并培养其技能。

5、 结合学院专业特色,大力开展学生课外科技创新活动,努力培养学生的创新精神和创业能力。

6、 组织开展大学生社会实践活动和青年志愿者志愿服务活动,做好大学生爱国主义教育基地、素质拓展教育基地和社会实践基地等各类基地共建工作。

7、 维护团员青年的合法权益,积极向上级团组织和其他有关部门反映青年学生学习、工作和生活方面的思想动态与正当要求。

8、 负责团组织和团员的评奖评优工作,积极发掘青年身边的优秀典型,充分发挥榜样示范带动作用。

9、 指导并配合学院学生会开展工作,抓好学院青年学生骨干队伍建设。

10、负责全院团费的收缴工作。

11、完成学院党委和校团委交办的各项工作任务。

第三章 组织机构、部门职能及具体负责的活动

学院分团委设书记1名,副书记2名,下设组织部、宣传部、实践部、新媒体运营部等4个职能部门。

(一)组织部

部门职责:

1、组织部是对团员进行思想教育活动的组织者,负责分团委的思想教育工作,开展相关团员思想意识教育活动、团干部培训工作、团干部聘用和考核工作。

2、负责起草分团委的各项制度和规定,监督各团支部的执行情况。

3、负责学院团员人数的核定、团费的收缴、新团员发展、团组织关系转接和团籍管理工作。

4、负责学院各班级团支部主题团日活动的组织、考核、评分工作。

5、协助其他部门完成交办的其他工作。

党团知识竞赛

(二)宣传部

部门职责:

1、它负责全院各种活动的宣传,通过各种宣传渠道,传递工作信息。

2、负责学院各项活动的板宣传海报、展板的设计制作工作。

3、定期制作主题鲜明、形式多样的宣传板报,反映全院师生的精神面貌和学生学习生活。

4、负责学院宣传橱窗的日常宣传管理工作。

5、承担增进校园文化交流,丰富校园文化生活的职责。

6、配合新媒体运营部围绕学院重大活动和有价值的新闻线索做好宣传工作。

1、负责承办“感恩节”活动

2、负责承办趣味运动会

3、负责承办5.25心理健康日活动

4、负责承办学雷锋活动

5、负责商之韵征稿

(三)实践部

部门职责:

1、配合校团委实践部的工作部署,完成交办的各项工作。

2、负责学院大学生素质拓展计划实施相关工作的开展。

3、组织开展各种素质拓展、技能培训等活动。

4、负责“挑战杯”竞赛团队的选拔统筹工作及其他创新创业大赛的宣传、组织、报名、参赛工作。

5、负责暑期“三下乡”社会实践活动的宣传及暑期社会实践报告的收集和评优工作。

6、负责组织安排各种社会实践活动和青年志愿服务活动。

1、英文美文朗诵比赛

2、“挑战杯”统筹选拔工作

3、甘肃省新阳光老年公寓实践活动

4、创新创业大赛

(四)新媒体运营部

部门职责:

1、新媒体运营部是学院的形象对外展示平台,负责更新学院官方新媒体平台信息、宣传展示学院动态、联系服务学院学生,利用新媒体开展一系列创新活动。

2、负责学院微信公众平台、QQ空间、新浪微博等新媒体平台的日常维护。

3、负责学校及学院消息、资讯、文体活动等各方面信息在新媒体平台上的推送。

4、与学院学生进行网络互动,帮助学生发布各类方便生活学习的咨询等。

5、与宣传部配合做好学院内部宣传导向工作,帮助学生全面认识和了解学院日常工作,形成良好的舆论导向。

6、负责院刊《工商动态》的征稿、编辑工作。

2018年9月