云端传真知 工商管理学院切实发挥好教师线上教学第一责任人作用

作者: 时间:2021-10-30 点击数:

近期,校园封闭、居家办公、核酸检验……省内疫情防控形势严峻。根据省教育厅和学校关于新冠肺炎疫情防控期间教学工作的部署和要求,工商管理学院把“停课不停教、停课不停学”的要求落到实处,明确和部署了全院研究生线上教学、质量控制以及信息反馈等各项工作。自1022日起,工商管理学院逐一搜集和整理全部课程信息以及教师线上授课平台信息,组织学院主要领导、科研副院长及研究生秘书线上听课。同时号召全院师生积极行动,以坚定的抗疫信心和饱满的工作热情有序开展研究生线上教学活动,组织在线学术讲座,提升研究生的科研能力。

担任研究生课程的教师们纷纷响应学校号召,采用腾讯会议、超星学习通、雨课堂等网络平台并结合课程性质,较好地完成两种方式的转变与衔接,课堂教学效果良好,展现了我院师生共克时艰、抗“疫”拼搏的风采,其中林艳教授与郭晓云副教授的做法尤为突出。

林艳教授本学期承担了2020级《品牌与质量管理》、《旅游企业管理》两门研究生课程。虽然授课形式变了,但她对学生的要求没有放松。为了在有限时间内最大限度地抓住研究生的注意力,她根据不同课程的特点,对课堂进行精心设计,合理划分知识点,对每一个知识点及传递手段进行系统地设计。让研究生们充分互动互助,极大提高了他们的学习热情。利用案例教学,将教书育人贯彻始终。线上授课结束后,林艳教授同样没有丝毫放松,对研究生在生活上与学习上给予指导,让研究生在课后也没有放松学习。

郭晓云副教授本学期承担2021级《科学研究方法与学术规范》研究生课程。接到通知,她只剩一次授课任务,但依然做好充分准备。她深知疫情期间研究生在线教学的重要性,对线上教学认真负责,尽心尽力地承担了一名高校教师应尽的责任与义务。为避免电流声对教学造成的杂音干扰,她请学生担任教学助手,将课件与教学资料提前发送给学生助手,由学生助手进行屏幕分享。通过多渠道、多方式的精心施教,较好的完成了教学任务,有效地保证了授课效果。

校园防疫形势仍然严峻,工商管理学院号召全体师生要保持乐观心态,正确认识和对待疫情,努力做好自我心理调适,合理安排好工作、学习与生活;不发布、不传播、不评论未经证实的消息,不造谣、不信谣,传播疫情防控正能量,共同营造良好的舆论环境。